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martes, 4 de septiembre de 2018

LA COLUMNA DE LA NUTRICIÓN; ALIMENTOS PROCESADOS VS ALIMENTOS NATURALES.




 ALIMENTOS PROCESADOS VS ALIMENTOS NATURALES.




Columna Invitada por; L.N. Didier Manzanilla Jiménez.



En un mundo cada vez más industrializado y penetrado por la tecnología, es de esperar que cada vez más alimentos sean en realidad, productos, es decir, que la industria alimenticia haya pasado por ellos. Para que conozcamos con exactitud cuáles son las diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultra procesados, dejamos los siguientes datos:

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Los alimentos naturales son aquellos a los cuáles no se ha añadido ningún componente, es decir, no se les ha adicionado industrialmente sal, azúcar, grasas u otros componentes y tampoco han recibido un tratamiento industrial.

Los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse. Además, muchos de ellos sólo son seguros tras recibir un proceso de cocción en nuestra casa.

Dentro de este grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras frescas, los tubérculos, legumbres, semillas, frutos secos, carnes, mariscos y huevos.

Procesados

Son alimentos que reciben un procesamiento industrial durante el cual se cambia la naturaleza del alimento original al adicionarle materia grasa, sal, azúcar, aditivos, u otros componentes.

Podemos identificarlos porque son productos que se identifican como versiones diferentes del alimento natural que le da origen y pueden usarse como ingredientes de preparaciones más complejas.

Es decir, los productos procesados conservan la identidad básica del alimento que los origina, pero los procesos industriales alteran el perfil nutricional de los mismos logrando un nuevo ingrediente de peor calidad y generalmente desequilibrado en cuánto a nutrientes.

El consejo es que diariamente en nuestros tiempos de comida, decidamos por aquellos alimentos 100% naturales, tales como el pescado fresco que abundan en los puertos del oriente; El Cuyo, Rio Lagartos, San Felipe, etc. Las frutas como los cítricos, el plátano, la papaya, el mango, la huaya, la guanábana, el mamey, el nance. Verduras como el tomate, el chayote, el espelón, el elote nuevo, el chile habanero, el pepino, entre otros. Todos estos alimentos, nos garantizará un estilo de vida sano, así como una esperanza de vida más óptima.

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