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domingo, 2 de abril de 2017

El futuro del campo yucateco está en la tecnología: Liborio Vidal

Fortalecen conocimientos científicos con experiencia de campesinos para sembrar chile habanero.

Liborio Vidal recorrió los invernaderos de la empresa Agricultura Abierta y Protegida de la Península.


Calle 37 x 46 y 48 Col Candelaria Valladolid Yuc.
Mérida, Yucatán, a 2 de abril de 2017. “Es muy importante lo que sueñas, luego lo que piensas y finalmente lo que haces”, dijo Liborio Vidal Aguilar mientras caminaba en un lugar ubicado entre la carretera Hoctún-Tahmek, donde el sueño de ver el campo yucateco tecnificado son una realidad.
Liborio Vidal recorrió los invernaderos de la empresa Agricultura Abierta y Protegida de la Península donde observó un sistema de producción de chile habanero en un invernadero de última generación.
“Cada lugar tiene su insignia y en Yucatán la insignia es el chile habanero y me da gusto ver cómo han mezclado los conocimientos técnicos con los de los campesinos que conocen la tierra”, destacó Vidal Aguilar.
El lugar es una prueba de los resultados de aplicar la técnica de hidroponía, que no requiere de tierra pues utiliza soluciones acuosas con los nutrientes que cada planta necesita, son 11.5 hectáreas sembradas de chile habanero con alta tecnología.
“Veo este espacio y me siento motivado, puedo ver el futuro de Yucatán en la inversión de tecnología para el campo, veo proyectos que inician con grandes ideas y conforme se realizan, van evolucionando, adaptándose a los tiempos y a las necesidades, felicidades por el trabajo que aquí realizan”, destacó Liborio Vidal.
Los invernaderos generan 150 empleos directos, de personas que habitan en las comunidades cercanas a Hoctún, y los beneficios se extienden a la población en general, y de acuerdo con los planes de expansión y crecimiento, pronto podrían llegar a 500 empleos.
Los resultados están en las 32 mil plantas por hectárea que producen chile habanero los 12 meses del año, de las variedades Kisín, Mayapán, Chichén, Balché, Chaac y Rey Pakal, entre otras. Cada planta produce 200 gramos de chile por semana.
“Estos son los resultados que queremos en todo Yucatán, que la gente pueda trabajar y ver el resultado de su trabajo, pero además que seamos parte del mundo moderno en cada uno de los sectores productivos, y muy en especial en nuestro campo”, manifestó Vidal Aguilar.


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