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jueves, 21 de septiembre de 2017

Realizan el ritual del “saká” en la Universidad de Oriente; Brindan con la bebida sagrada.

"Esta bebida tiene como función principal el de ser ofrenda para los dioses del monte, conocidos como los yumil k´axob, ´soberanos de los montes boscosos´, durante los procesos de la medición de la milpa, la tumba, la siembra, el deshierbe y la recolección que llevan a cabo los campesinos mayas."

 El rector de la UNO, ING. Gonzalo Escalante Alcocer  (camisa manga larga) al momento de probar la bebida sagrada.

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Valladolid Yucatán 21 de septiembre de 2017. Conscientes de preservar, valorar y dar continuidad a las manifestaciones culturales del pueblo maya, los estudiantes del primer y cuarto cuatrimestre de la Licenciatura en Lingüística y Cultura Maya, de la Universidad de Oriente (UNO) efectuaron en el sendero del centro ceremonial la ceremonia del “saka´”, la cual consistió en agradecimiento de inicio de un nuevo ciclo escolar.


Alumnos junto a los Drs. Lázaro Hilario Tuz Chi y Javier Hirose López en coordinación con la Mtra. Marta Beatriz Poot Nahuat, iniciaron la actividad en punto de las 12:00 del día.

El rector de la UNO, ING. Gonzalo Escalante Alcocer, y director Académico, C.P. Enrique Centeno Rosado estuvieron presentes, la primera etapa de la ceremonia que consiste en solicitar el consentimiento a las deidades cuidadoras (yuumtsilo’ob) ofreciendo la bebida sagrada del saka´, elaborada a base de maíz, cacao y miel, tal y como tradicionalmente se realiza en los pueblos mayas.

Los estudiantes participaron activamente cumpliendo con el ritual del ofrecimiento igualmente llamado k´uub saka´.

“La costumbre de brindar la bebida sagrada del saka´ en las milpas mayas, obedece a la necesidad de solicitar autorización para iniciar la tumba de los montes; se cree que el monte tiene vida y como tal, se debe respetar su contexto para hacer uso de él. Ritual que se repite cuando la milpa está creciendo y cuando llega el momento de cosechar”.

Esta es una de las actividades anuales extra áulicas que se llevan a cabo con el objetivo de procurar un acercamiento a los conocimientos y respeto de las costumbres mayas, y con esto tener un buen año académico.

"Esta bebida tiene como función principal el de ser ofrenda para los dioses del monte, conocidos como los yumil k´axob, ´soberanos de los montes boscosos´, durante los procesos de la medición de la milpa, la tumba, la siembra, el deshierbe y la recolección que llevan a cabo los campesinos mayas."





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