"Esta bebida tiene como función principal el de ser ofrenda para los dioses del monte, conocidos como los yumil k´axob, ´soberanos de los montes boscosos´, durante los procesos de la medición de la milpa, la tumba, la siembra, el deshierbe y la recolección que llevan a cabo los campesinos mayas."
El rector de la UNO, ING. Gonzalo Escalante Alcocer (camisa manga larga) al momento de probar la bebida sagrada. |
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Valladolid Yucatán 21 de septiembre de 2017. Conscientes de
preservar, valorar y dar continuidad a las manifestaciones culturales del
pueblo maya, los estudiantes del primer y cuarto cuatrimestre de la
Licenciatura en Lingüística y Cultura Maya, de la Universidad de Oriente (UNO)
efectuaron en el sendero del centro ceremonial la ceremonia del “saka´”, la cual
consistió en agradecimiento de inicio de un nuevo ciclo escolar.
Alumnos junto a los Drs. Lázaro Hilario Tuz Chi y Javier
Hirose López en coordinación con la Mtra. Marta Beatriz Poot Nahuat, iniciaron
la actividad en punto de las 12:00 del día.
El rector de la UNO, ING. Gonzalo Escalante Alcocer, y director
Académico, C.P. Enrique Centeno Rosado estuvieron presentes, la
primera etapa de la ceremonia que consiste en solicitar el consentimiento a las
deidades cuidadoras (yuumtsilo’ob) ofreciendo la bebida sagrada del saka´,
elaborada a base de maíz, cacao y miel, tal y como tradicionalmente se realiza
en los pueblos mayas.
Los estudiantes participaron activamente cumpliendo con el
ritual del ofrecimiento igualmente llamado k´uub saka´.
“La costumbre de brindar la bebida sagrada del saka´ en las
milpas mayas, obedece a la necesidad de solicitar autorización para iniciar la
tumba de los montes; se cree que el monte tiene vida y como tal, se debe
respetar su contexto para hacer uso de él. Ritual que se repite cuando la milpa
está creciendo y cuando llega el momento de cosechar”.
Esta es una de las actividades anuales extra áulicas que se
llevan a cabo con el objetivo de procurar un acercamiento a los conocimientos y
respeto de las costumbres mayas, y con esto tener un buen año académico.
"Esta bebida tiene como función principal el de ser
ofrenda para los dioses del monte, conocidos como los yumil k´axob, ´soberanos
de los montes boscosos´, durante los procesos de la medición de la milpa, la
tumba, la siembra, el deshierbe y la recolección que llevan a cabo los
campesinos mayas."
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