El Rector de la UNO Ing. Gonzalo Escalante Alcocer durante su discurso. |
Publicidad. |
Valladolid Yucatán 27 de octubre de 2017. El día de ayer en
el marco del Festival Internacional de la Cultura Maya, siendo la subsede la
Universidad de Oriente (UNO), se llevó a cabo la actividad programada
denominada “Preparaciones de Herencia Culinaria”.
Como parte de la
organización, se presentaron cinco cocineras tradicionales quienes expusieron
los platillos que prepararon para la actividad: la Sra. Jacoba Nahuat de la
comunidad de Cuncunul presentó la receta del relleno negro, por su parte la
Sra. Felipa Poot de la comunidad de Dzitnup presentó la receta del escabeche.
Del mismo modo la Mtra. Irma Pomol de la comunidad de Hunukú
presentó la receta del xmak’ulan, la Sra. Norma Diaz oriunda del municipio de
Temozón presentó la receta de la cochinita pibil y la Sra. María Caamal de la
comunidad de Tixcacalcupul presentó la receta del mechado.
Cabe mencionar que mediante sus aportaciones explicaron el
significado del platillo que presentan, el origen de sus conocimientos hacia el
platillo, el proceso de elaboración que emplearon, sus mejores experiencias en
la cocina y sus recomendaciones para los estudiantes sobre la cocina de hoy en
día.
Cabe recalcar que estuvieron presentes en esta actividad, el
Rector de esta casa de estudios, Ing. Gonzalo Escalante Alcocer, la C.P.
Amireyoly Burgos Aguilar, Directora de Planeación Institucional, Personal
Docente y Administrativo y alumnos de esta casa de estudios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario