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miércoles, 9 de marzo de 2016

Realizan taller y capacitan a cocineras por el DIF Vallisoletano; Menús y porciones recomendadas por nutriólogos

 A este taller acudieron mujeres cocineras de las comisarías de Kanxoc, Tixhualactun, Xuilub y Valladolid.

  Espagueti con Verduras, Tacos de Picadillo con Chaya, Lentejas con Arroz y Verduras fueron los platillos que se prepararon. 



Valladolid, Yucatán,   marzo de 2016.- Personal de los Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo de este municipio acudieron a un taller para el manejo de alimentos en el comedor ubicado en esta cabecera con el fin de capacitar a las cocineras sobre el correcto manejo de los alimentos, menús y porciones recomendadas por nutriólogos del DIF estatal.

A este taller acudieron mujeres cocineras de las comisarías de Kanxoc, Tixhualactun, Xuilub y Valladolid, que en número sumaban aproximadamente cincuenta asistentes. El taller fue impartido por el técnico Cesar Canul, promotor del departamento de Espacios de Alimentación y que cuyo taller fue sobre la preparación de platos a base de Soya, Chaya, y en general las formas de cocinar diferentes comidas basadas en la despensa que actualmente maneja el DIF Estatal.

El promotor señaló que este tipo de actividades se realizan cada determinado tiempo y especialmente cada vez que hay cambios de autoridades municipales ya que esto implica cambios en los comités, de cocineras. Estos talleres se realizan para que el nuevo personal pueda tener conocimiento sobre el manejo higiénico de los alimentos y como se preparan los alimentos que por norma se proporcionan a los niños en los comedores.

Recordó que para que cada Espacio de Alimentación Encuentro y Desarrollo pueda cumplir con sus objetivos que es proporcionar alimentación saludable, nutritiva y económica cuentan con un recetario con veinte diferentes guisos que conforman el menú de cada uno de ellos.
En el taller realizado en el Espacio de Alimentación de la colonia Emiliano Zapata se prepararon seis guisos diferentes extraídos de este recetario que estuvieron basados en la utilización de soya, chaya, avena, atún, tomates, repollo, cebollas, cilantro, espagueti, entre otras cosas.

Otro de los objetivos de este taller es el enseñar al personal el correcto manejo de las porciones del menú con el objetivo de que las correspondientes dotaciones alcancen para el periodo de tiempo programado y sean suficientes para alimentar al número indicado de beneficiarios de cada comedor.
En la práctica de hoy se organizaron varios grupos de trabajo y prepararon Espagueti con Verduras, Tacos de Picadillo con Chaya, Lentejas con Arroz y Verduras, Tortitas de Avena con Atún, Pan de Atún y Ensalada Jardinera.

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